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Classifiche 10° Concorso Agri Yogurt 2020
con il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari Forestali
Categoria Yogurt Naturale di Latte Vaccino
1° classificato: Fattoria del Colle di Patelli (BG)
2° classificato: Caseificio Di Vagno (BA)
3° classificato: Sapori di Latte di Martoccia Carmela (PZ)
Categoria Yogurt Naturale di Latte Caprino
1° classificato: Il Colmetto dei F.lli Agosti (BS)
2° classificato: Leccolatte scarl (LC)
3° classificato: Mont Blanc soc. agr. (AO)
Categoria Yogurt Naturale di Latte Bufalino
1° classificato: Taverna Penta di Filippo Morese (SA)
2° classificato: Caseificio La Stella Bianca di Schiavoni (CE)
3° classificato: La Tenuta Bianca di Di Masi (SA)
Categoria Yogurt Naturale di Latte Ovino
1° classificato: Le Langhette (CN)
2° classificato: Spinelli Stefano (PT)
3° classificato: F.lli Sanna (SI)
10° Concorso AgriYogurt
con il Patrocinio del Ministero
delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali
Il Concorso Italiano Agri Yogurt è l’unico concorso italiano per il miglior yogurt “agricolo”.
Il Concorso si propone di:
- valorizzare lo yogurt artigianale, realizzato direttamente dalle aziende agricole, da cooperative agricole, o da caseifici che utilizzano esclusivamente il latte di uno specifico allevamento;
- stimolare i produttori al miglioramento della qualità del prodotto;
- favorire la diversificazione delle produzioni aziendali;
- favorire il confronto tra i produttori;
- promuovere lo yogurt artigianale presso il Consumatore
Il Concorso Agri Yogurt è riservato a yogurt di latte di vacca, di capra, di bufala e da quest’anno anche di pecora!
E’ organizzato da Accademia Italiana del Latte, in collaborazione con FDstore e Bevilatte.
I requisiti per poter partecipare al Concorso sono i seguenti:
- Essere produttori agricoli singoli o associati
- essere autorizzati alla trasformazione del latte e nel rispetto dei requisiti di legge riguardo agli aspetti sanitari e d’igiene
- essere capaci di una produzione annua complessiva di almeno 1.000 kg del prodotto presentato
- il Produttore agricolo o la Cooperativa di produttori agricoli deve possedere i seguenti requisiti:
- possedere i requisiti di azienda agricola o di cooperativa agricola
- allevare vacche, o capre, o bufale o pecore o avere tra i soci allevatori di questi animali
- il produttore deve possedere l’autorizzato sanitaria alla produzione di yogurt
- rispettare la normativa igienico sanitaria vigente in Italia
Possono altresì partecipare le aziende artigiane di trasformazione. Per l’ammissione al Concorso, il caseificio artigiano deve dimostrare di possedere i seguenti requisiti:
- l’azienda produttrice deve essere iscritta alla Camera di Commercio nel registro delle imprese artigiane (certificato d’iscrizione);
- l’azienda produttrice deve utilizzare per la produzione di yogurt presentato al Concorso esclusivamente il latte proveniente da un singolo allevamento, dichiarandone all’atto dell’iscrizione al Concorso:
- le generalità
- il codice ASL
- la copia d’iscrizione di tale azienda agricola al registro delle imprese agricole della Camera di Commercio
- il produttore deve possedere l’autorizzato sanitaria alla produzione di yogurt
- rispettare la normativa igienico sanitaria vigente in Italia
- lo yogurt presentato al Concorso dovrà derivare esclusivamente da latte italiano
- tale latte non può aver subito un processo di omogeneizzazione né di standardizzazione
- per la realizzazione dello yogurt non possono essere aggiunti grassi e/o latte in polvere